Este programa busca aumentar la seguridad alimentaria de las familias y personas pertenecientes al Subsistema Seguridades y Oportunidades, abordando la disponibilidad, acceso y utilización de alimentos, enfocados en el aporte a la salud, el conocimiento de la alimentación y el acceso al agua.
El miércoles 13, luego de nueve meses de arduo trabajo dedicado a empoderar a las familias en temas de alimentación saludable, el programa 2023 llegó a su fin. Durante ese tiempo tuvieron la oportunidad de recibir valiosa información sobre la importancia de una alimentación equilibrada y aprender técnicas para producir sus propios cultivos
Por su parte el alcalde Jaime Escudero, quien asistió al cierre del Programa junto a la Delegada de la Provincia Cordillera, Alejandra Cortés, señaló, “ estamos muy contentos de lograr entregar a familias pircanas las herramientas necesarias para que puedan alimentarse de manera sana y a bajo costo, cuidando su salud y las de sus familias, agradecemos también los profesionales del Fosis y Municipales por su entrega y compromiso con los vecinos y vecinas de la comuna.”
Este programa, es ejecutado principalmente por municipios, con recursos que entrega el Ministerio de Desarrollo Social y Familia, y cuenta con la Asistencia Técnica del FOSIS, quienes brindan apoyo, acompañamiento, supervisión y monitoreo a la gestión.
Así también, Hector Ureta Figueroa, ingeniero agrónomo apoyo técnico provincial de Fosis, indicó que uno de los principales beneficios para los usuarios del Programa, es disponer de alimentos accesibles, de fácil disposición y obtener preparaciones más variadas y de alta calidad nutricional.
El programa tuvo una inversión de más de $12 millones, y benefició a 15 usuarios, destacando por el impacto positivo en la vida de las familias participantes, ya que no solo adquirieron conocimientos sobre la importancia de una alimentación saludable, sino que también la utilización y función de algunas plantas medicinales.